Rabu, 14 Mei 2008

Tanaman-Tanaman Obat Disekitar Kita

1. TANAMAN OBAT UNTUK PENYAKIT KENCING MANIS :
KENCING manis ( diabetes mellitus ), timbul karena tubuhtidak bisa menghasilkan hormon insulin yang cukup sehingga gula dalam darah tidakbisa diubah menjadi glikogen yang bisa disimpan dalam otot atau jaringan hati.Akibatnya, kadar gula dalam darah meningkat dan ginjal tidak mampu menyerap gula inikembali sehingga gula darah lolos melalui saringan dankeluar bersama air seni.
Gejala yang umum diderita oleh penderita kencing manis diantaranya cepat lelah,selalu merasa haus dan lapar, serta jika mengalami luka akan susah sekali sembuhnya.Di bawah ini diuraikan beberapa resep ramuan tradisional yang dapat digunakan sebagai alternatif untuk mengobati kencing manis.


2. BUNGUR
Bungur ( lagerstromia speciosa ) adalah tanaman berbentuk pohon yang tingginya mencapai 5-25 m.Batangnya umumnya bengkok, demikian juga dengan percabangan-nya.Daunnya berbentuk jorong dengan panjang 24 cm dan lebarnya12 cm.
Bunganya berbentuk malai yang panjangnya mencapai 40 cm,berwarna ungu.Umumnya, tanaman ini banyak dijumpai sebagai peneduh jalan.Selain jenis di atas, ada pula bungur yang bunganya merah muda,yaitu jenis lagerstromia indica.
Daun dan buah bungur mengandung plantisul, yaitu zat yangaktivitasnya seperti insulin.Menurut hasil penelitian, daun bungur yang sudah tuasebanyak 20 g.Jika direbus dalam 100 ml air selama 45 menit dan diminum,memiliki kekuatan 6-6,7 unit insulin.Sebenarnya, seluruh bagian tanaman bu-ngur bisa digunakanuntuk obat kencing manis,tetapi yang terbaik adalah daunnya yang sudah tua.
Cara membuat ramuan :
Siapkan 30 g daun bungur tua yang masih segar dari jenis bungur yang berbunga ungu,lalu direbus dalam 150 ml air selama kurang lebih 1 jam.Air rebusannya itu kemudian dibagi tiga untuk diminum tiga kali sehari masing-masing 50 ml.Meminumnya sebaiknya setengah atau satu jam sebelum makan.Ini dilakukan tiap hari sampai penyakit kencing manisnya sembuh.


3. SALAM
Salam ( eugenia polyantha ) Adalah tanaman berupa pohonyang tingginya mencapai 25 m.Tumbuhan dari suku myrtaceace ini tersebar mulai dariBurma sampai dengan Pulau Jawa.Di daerah Jawa, tanaman ini sering disebut manting.
Di daerah Madura dan Sunda, disebut salam,sedangkan di Sumatera disebut meselengan.
Daun tumbuhan ini berbentuk lonjong, berbau sedap jikadiremas sehinggabanyak digunakan sebagai bumbu penyedap masakan.Buahnya berbentuk bulat dan berwarna merah jika sudah tua.
Cara membuat ramuan :
Daun salam sebanyak 75-100 gr direbus dalam tiga gelas airhingga tinggal setengahnya. Air rebusannya kemudiandidinginkan dan disaring,lalu diminum tiga kali sehari masing-masing setengahgelas.
Hari berikutnya, daun salam yang telah direbus ituditambah air sama banyak,direbus lagi sampai tinggal setengahnya.Air rebusannya di-minum lagi dengan cara yang sama.Hari ketiga, daun salamnya diganti dengan yang baru, laludirebus lagi,dan diminum kembali seperti cara tersebut di atas.Hal itu dilakukan sampai kadar gula dalam darah kembali normal.


4. JUWET ATAU JAMBLANG
Tanaman juwet atau jamblang ( syzygium cumini ),
Berupa pohon yang batangnya bergaris tengah 60 cm dantingginya bisa mencapai 15 m.Buah juwet berwarna biru keungu-unguan (juwet biasa) atauhitam (juwet ireng2).
Di samping yang berbuah biru dan hitam tersebut,ada pula varietas yang buahnya berwarna ungu (juwetdaging),bahkan ada pula yang berwarna putih (juwet bawang).
Biji juwet mampu menyembuhkan gejala “lama sekalisembuhnya luka”. Diduga,glukosida phytomelin dalam biji juwet mampu mengurangikerapuhan pembuluh-pembuluh darah kapiler sehinggaluka-luka yang ada bisa cepat sembuh.Selain itu, biji juwet juga mampu mengatasi gejala mudahlelah dan kurang tenaga.Diduga, alfa-phytosterol dalam biji itu,yaitu sejenis sterol yang bersifat anticholesteremik,mampu mencegah kelebihan kolesterol.Kadar glukosa yang tinggi dalam darah penderita kencingmanis,membuat kadar kolesterol yang masih rendah saja sudahseperti kondisi parah.Seolah-olah darah itu sudah kebanyakan kolesterol sehinggatugas darah terganggu.Akibatnya, pembangkitan tenaga hasil oksidasi zat makananmenjadi energi akan macet,berkuranglah tenaga dan penderita akan merasa lesu.
Cara membuat ramuan :
Sebuah biji juwet bawang atau 15 biji juwet biasa ditumbukhalus,lalu direbus dalam dua gelas air.Air rebusan ini diminum sedikit-sedikitdan jumlah yang ada harus dihabiskan sepanjang hari.Bisa diangsur dengan minum tiga kali sehari, boleh jugadua kali sehari.Pemberian jamu ini mungkin diperlukan 2-3 hari.
Pengobatan dihentikan kalau badan sudah merasa segar,tidak lesu, dan kekurangan tenaga lagi.Perlu diketahui bahwa biji juwet hanya mengobati gejalakencing manis,sedangkan kekurangan insulin yang menjadi penyebab utamapenyakit initidak bisa diatasi biji juwet sehingga di samping meminumramuan biji juwet ini,penderita kencing manis juga harus mengurangi makanmakanan berkarbohidrat tinggi.
Jika produksi hormon insulin oleh tubuh sudah normalkembali,jamu juwet dan diet karbohidrat bisa dihentikan.


5. PARE ATAU PARIA
Pare (momordica charantia) termasuk golongan sayuran buah.Pare termasuk tumbuhan merambat yang memerlukanpenopang para-para atau tumbuhan lain sehingga tanaman inimemiliki alat penopang yang berbentuk pilin.
Ada tiga jenis pare yang biasa ditanam orang yaitu pareputih, pare hijau, dan pare ular.Pare putih buahnya besar, berbentuk bulat panjang,warnanya putih,dengan permukaan kulit buah yang berbintil-bintil besar.Pare hijau berukuran lebih kecil, berbentuk lonjong, danpermukaan kulitnya berbintil-bintil halus.
Sedangkan pare ular berukuran sekira 60 cm panjangnya,berbentuk bulat,berwarna hijau dengan belang-belang putih mirip kulitular.Permukaan kulitnya halus, tidak ada bintil-bintilnya.
Sama halnya dengan juwet, pare ini hanya mengobatipenderita kencing manisyang masih dalam tahap ringan dan penyembuhannya tidakbergantung pada suntikan insulin.Biasanya, penderita pada tingkat ini masih memilikikelenjar pankreasyang masih bisa menghasilkan hormon insulin. Diduga zatyang dapat menurunkan kadar gula darahdalam buah pare ini adalah sejenis glukosida, yaitumomordisin.
Cara membuat ramuan :
Buah pare diparut atau dihaluskan, lalu diambil ekstrakperasan buahnya.Perasan ini diminum tiga kali sehari sampai kadar guladarah kembali normal.


6. UBI JALAR
Ubi jalar ( ipomea batatas ) yang umbinya merah, menuruthasil penelitian,mampu menggantikan 6,76-06 unit insulin.Penderita kencing manis dapat mengonsumsi 300 gr pucukdaun ubi jalar setiap harisebagai lalapan. Akan tetapi, untuk penderita kencingmanis yang memiliki juga sakit mag,sebaiknya jangan memilih resep daun ubi jalar ini.Pilih saja resep dari buah pare, biji juwet, atau daridaun bungur.
Selamat mencoba !
— oo0oo —


7. KHASIAT LIDAH BUAYA :
LIDAH buaya (Aloe vera) adalah salah satu tanaman obatyang berkhasiat menyembuhkanberbagai penyakit, dari ringan sampai berat.Tanaman ini sudah digunakan bangsa Samaria sekitar tahun1875 SM.Seorang peracik obat-obatan tradisional berkebangsaanYunani bernama Dioscordes,menyebutkan bahwa lidah buaya dapat mengobatipenyakit-penyakit sepertibisul, kulit memar, pecah-pecah, lecet, rambut rontok,wasir, dan radang tenggorokan.
Saat ini lidah buaya dipercaya berkhasiat mengobati maag,tukak lambung, rematik,diabetes, kanker, juga hepatitis.Bahkan ada orang-orang yang sudah merasakan manfaatnyauntukmengatasi stres dan kecanduan.
Di Kalimantan Barat khususnya Pontianak, produk segarmaupun olahandari lidah buaya bisa dijumpai dalam bentuk minuman segar,selai, dodol, sop,rendang, dan manisan.
Ampuhnya lidah buaya tak lain karena tanaman ini memilikikandungannutrisi yang cukup bagi tubuh manusia.Sebuah penelitian yang menggunakan pengujian secaraproksimat terhadap lidah buaya,menunjukkan bahwa karbohidrat merupakan komponen terbanyaksetelah air,yang menyumbangkan sejumlah kalori sebagai sumber tenaga.
Beberapa penelitian juga menyebutkan bahwa unsur utamadari cairanlidah buaya-yang diburu sebagai komoditas bisnis bernilaiekonomis tinggi-adalah aloin, emodin, resin, gum, danunsur lainseperti minyak atsiri.Selain itu diketahui pula banyak vitamin terkandungdi dalamnya seperti vitamin A, B1, B2, B12, C dan E.
Kumpulan enzim antara lain amilase, catalase, cellulase,carbexypeptidase,carpoxyhelclase, bradyknase,memperkaya khasiat lidah buaya yang berfungsi sebagaipenyeimbang kerja zat gizi lainnya.
Lidah buaya juga mengandung beberapa asam amino sepertiarginin, asparagin, asam aspartiat, serin, glutamin,treonin, isin, urosin,pheniialanin, prelin, histidine, leusin, dan isoleusin,yang diketahui berfungsi sebagai pembangun sel-sel danjaringan tubuh.Terdapat pula sekumpulan mineral makro dan mikro yaitukalsium, magnesium,polassium, sodium, besi, seng, dan kromonium yang memangdiperlukan tubuh.
Guna mendapatkan asupan lidah buaya secara massal dalambentuk olahan,industri farmasi telah meramunya sebagai bahan antibiotik.Bagi industri kosmetika, lidah buaya dipakai untuk bahanproduk-produk krim cukur,pelindung matahari, pelembab kulit, pembersih muka,penyegar, masker,lipstik, deodoran, dan hair conditioner.
— oo0oo —


8. KHASIAT BENGKUANG :
Tanaman bengkuang ( Pachyrrhizus erosus ) dikenal baik dimasyarakat Indonesia.Umbi tanaman bengkuang biasa dimanfaatkan sebagai buahatau bagian dari beberapajenis masakan.
Umbi bisa dimakan segar, dibuat rujak, atau asinan.Selain itu, tanaman bengkuang sering juga ditanam sebagaipupuk hijau atauuntuk penutup tanah di perkebunan teh.
Bengkuang ternyata memiliki khasiat sebagai obat.Kegunaan bengkuang antara lain untuk mengatasi penyakitkulit, diabetes, demam,eksim, sariawan, dan wasir.
Bengkuang mulanya berasal dari Amerika tropika,kemudian menyebar ke seluruh daerah tropika lainnya.Tanaman ini masuk ke Indonesia dari Manila melalui Ambonpada abad ke-17.Sejak itu, bengkuang dibudidayakan di seluruh negeri.
Bengkuang merupakan tanaman terna merambat yangdibudidayakan terutama untukmengambil umbinya. Daun tanaman ini majemuk, beranak dauntiga.Bunganya tersusun dalam tandan yang panjangnya 15 sampai25 centimeter.Buahnya berbulu halus, berbentuk polong yang berisi empaatsampai sembilan biji.
Umbi akarnya berwarna putih, berbentuk gasing, kulitnyamudah dikupas.Perbanyakan tanaman dilakukan dengan stek batang, umbi,maupun biji.Bengkuang banyak dibudidayakan di Jawa dan Madura, didataran rendah.
Untuk memperoleh umbi yang baik bunga harus selaludibuang.Setelah satu sampai tiga minggu ditanam, biji mulaiberkecambah.Pada beberapa varietas seperti bengkuang gajaha, bengkuangsudah dapatdipanen ketika berusia empat sampai lima bulan.Tetapi, ada yang dipanen sampai berusia tujuh bulan yaitubengkuang badur.Umumnya, bengkuang dipanen ketika berumur enam sampaisebelas bulan.
Sifat kimiawi dan efek farmakologis tanaman bengkuangadalah manis, dingin, sejuk,dan berkhasiat mendinginkan. Kandungan kimianya adalahpachyrhizon, rotenon,avitamin B1 dan C. Bagian yang digunakan sebagai obatadalah akar atau umbi, biji,dan tangkai.
Bengkuang bisa digunakan untuk pemakaian obat luar dandalam.Untuk pemakaian luar, bengkuang secukupnya dihaluskan laluditempelkan padabagian tubuh yang sakit.Pada pemakaian dalam, bengkuang dikupas kulitnya laludibuat masakan sesuaiselera lalu dimakan.
Mengatasi penyakit kulit, biji bengkuang dan belerang (masing-masing secukupnya )dihaluskan lalu ditempelkan pada bagian tubuh yang sakit.
Jika mengidap diabetes, satu atau dua bengkuang diparutlalu disaring dan diminumsetiap pagi dan malam hari.
Sebagai obat demam, umbi bengkuang dikupas kulitnya laludibuat manisan dan dimakan.Mengatasi eksim, umbi bengkuang dikupas kulitnya dandimakan secara langsung.Lakukan secara rutin empat kali seminggu.
Jika terkena sariawan, umbi bengkuang dikupas lalutambahkan air dan madu secukupnyalalu dijus dan diminum.Mengatasi wasir, satu buah bengkuang dijus lalu diminumtiap bangun tidur pagi.
— oo0oo —


9. KHASIAT JINTEN :
Jintan putih ( cuminum cyminum ) dalam kehidupansehari-hari sering digunakan untuk memasak.Di samping itu, biji jintan putih juga digunakan sebagaipelengkap ramuan obat-obatan tradisional.Biji jintan putih memiliki aroma yang harum dan menarik,menyegarkan.
Jintan putih dapat tumbuh dengan baik di daerah yangberiklim sejuk,seperti misalnya di daerah India utara dekat kakipegunungan Himalaya.Di Indonesia meskipun dapat tumbuh, tetapi pada umumnyakurang baik.Jintan putih mempunyai batang kayu dan daunnya bersusunmelingkar dan bertumpuk.Daun jintan putih mempunyai pelepah daun sepertiranting-ranting kecil.Bentuk daun jintan putih tidak berwujud lembaran, tetapilebih mirip benang-benang kaku dan pendek.Warna dominan tumbuhan ini hijau dan bunganya berukurankecil berwarna kuning tuaditopang oleh tangkai yang agak panjang.
Nama lokal :
Jintan Putih (Indonesia),Jinten Putih (Jawa),Ginten (Bali);Jinten Bodas (Sunda),Jhinten pote (Madura);Jeura engkut, Jeura putih (Aceh),Jinten pute (Bugis).
Penyakit yang dapat diobati:
Sakit Jantung.
Bahan :1 sendok the biji jintan putih,1 siung bawang merah,7 pasang biji kemukus,6 lembar daun sirih.
Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk bersama sampaihalus,kemudian ditambah 4 sendok makan air masak dan diperasserta disaring.Cara menggunakan: diminum pagi dan sore secara teratur.
Haid tidak lancar.
Bahan :1 sendok the biji jintan putih,2 biji cengkeh kering,½ potong biji pala,1 rimpang kunyit,1 buah kapulaga,1 potong gula aren,1 sendok makan gula pasir,2 lembar daun srigading.
Cara membuat : semua bahan tersebut direbus dengan 2 ½gelas air sampai mendidih,kemudian di saring.Cara menggunakan : diminum lima hari sebelum tanggal haid.
Jamu Putri.
Bahan :1 sendok the biji jintan putih,1 rimpang kunyit,1 genggam bunga delima.
Cara membuat : semua bahan tersebut ditumbuk sampai haluskemudian disedudengan 1 gelas air dan disaring.Cara menggunakan: diminum biasa
Sulit Tidur.
Bahan :1 sendok the biji jintan putih,3 potong kangkung sayur,2 lembar daun pegagan¼ sendok makan ketumbar.
Cara membuat : Semua bahan tersebut direbus bersama dengan2 gelas airsampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.Cara menggunakan : diminum menjelang tidur.
— oo0oo —


10. KHASIAT APPLE :
Telah banyak penelitian mengungkapkan bahwa apel, sepertibuah-buahan lain,kaya akan serat, fitokimia, dan flavonoid.Hanya saja, menurut Institut Kanker Nasional AmerikaSerikat,apel paling banyak mengandung flavonoid dibandingkandengan buah-buahan lain.
Zat ini, menurut laporan tersebut, mampu menurunkan risikokena penyakit kanker paru-paru sampai 50 persen.Selain itu ada kabar baik untuk kaum pria.Hasil penelitian Mayo Clinic di Amerika Serikat pada tahun2001membuktikan bahwa quacertin, sejenis flavonoid yangterkandung dalam apel,dapat membantu mencegah pertumbuhan sel kanker prostat.
Fitokimia di dalam apel akan berfungsi sebagal antioksidanyang melawankolesterol jahat (LDL, Low Density Lipoprotein), yangpotensial menyumbat pembuluh darah.
Antioksidan akan mencegah kerusakan sel-sel atau jaringanpembuluh darah.Pada saat bersamaan, antioksidan akan meningkatkankolesterol baik (HDL, High Density Lipoprotein),yang bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung danpembuluh darah.
Tidak hanya itu, kandungan pektin (serat larut yangdikandung buah-buahan dan sayuran),telah diteliti dan terbukti menurunkan kadar kolesterol didalam darah.Secara spesilik pada sebuah penelitian awal, terbuktibahwa dalam apel ditemukanasam D-glucaric yang berinanfaat mengatur kadarkolesterol.
Disebutkan dalam penelitian tersebut, jenis asam ini mampumengurangi kolesterol sampai 35 persen.Kadar kolesterol yang terjaga dan zat antioksidan akanmelindungi tubuh dari serangan jantung dan stroke.
Ini terbukti pada sebuah studi di Finlandia tahun 1996,bahwa orang yang pola makannya mengandung fitokimia,berisiko rendah untuk kena penyakit jantung. Penelitianlain, sebagaimana dikutip The British Medical Journalmengungkapkan bahwa apel juga mencegah terjadinya stroke.
Zat fitokimia yang terdapat pada kulit apel ini, menurutsebuah penelitian di Cornell University Amerika Serikat,bermanfaat menghambat pertumbuhan sel kanker usus sebesar43 persen.Fitokimia dan flavonoid secara bersama-sama dilaporkanjuga menurunkan jumlah kejadian kanker paru-paru.
Sementara itu, sebuah penelitian lain di Welsh, Inggris,menunjukkan bahwa konsumsi buah apel secara teraturakan membuat paru-paru berfungsi lebih baik.Para peneliti yakin fungsi pernapasan akan lebih baikkarena kandungan fitokimia di dalam apelmeredam efek negatif oksidan yang merusak organ tubuh.
Kandungan serat apel ternyata terhitung tinggi, sebesarlima gram untuk setiap buah berukuran sedang.Jumlah ini lebih tinggi daripada kandungan serat padakebanyakan produk sereal. Serat ini bermanfaatuntuk melancarkan pencernaan dan menurunkan berat badan.
Buah ini hampir tanpa lemak dan kolesterol, sehingga cocokdimasukkan sebagai menuorang yang sedang berdiet. Keluhan seperti sembelit padaorang diet,tidak akan terjadi bila orang tersebut memasukan apelsebagai bagian dari menunya.Meski bermanfaat mengatasi sembelit, buah apel juga punyakhasiat meredakan diare.
Ini menurut Miriam Polunnin dalam bukunya Healing Foods.Menurut buku tersebut,apel sangat bermanfaat untuk pencernaan.
Penelitian Konowalchuck J pada tahun 1978 mempublikasikanmanfaat lain apel.Konowalchuck menyebutkan bahwa sari buah apel terbuktiampuh melawan berbagai serangan infeksi virus.Dengan sari apel, stamina dan kekebalan tubuh akan menjadilebih baik.
Kondisi ini bisa menghindarkan tubuh dari serangan virus,terlebih pada saat pergantian musim seperti sekarang ini.Di samping kandungan zat-zat yang telah disebutkan diatas.
Apel juga mengandung tannin berkonsentrasi tinggi. Tanninini,seperti ditulis Jurnal American Dental Association padatahun 1998,mengandung zat yang dapat mencegah kerusakan gigi danpenyakit gusiyang disebabkan oleh tumpukan plak.Tidak hanya itu, tannin juga berfungsi mencegab infeksisaluran kencing danmenurunkan risiko penyakit jantung.
— oo0oo —


11. KELADI TIKUS :si pembunuh sel cancer !
Rasanya dunia kiamat. Begitulah perasaan seseorang biladivonis kanker.Bayangan operasi ataupun kemoterapi yang akan dijalani.Tapi sebelum itu terjadi, mengapa tidak mencoba ramuankeladi tikus?Hasil penelitian di Malaysia menunjukkan umbi itu dapatmembunuh sertamenghambat perkembangan sel kanker sekaligus menghilangkanefek buruk dari kemoterapi.
Tanaman keladi tikus atau Typhonium flagelliforme (lodd)BL merupakan tanaman ajaib.Ini tak lain karena khasiat yang terdapat di dalamnya.Bahkan keladi tikus yang di Malaysia juga dikenal dengansebutan Rodent tuber ini punsudah diteliti di Universiti Sains Malaysia.“Di Indonesia, keladi tikus merupakan tanaman liar,mirip gulma yang banyak ditemui di pinggir sawah.Biasanya para petani membuang tanaman tersebut,” jelasYellia Mangan, seorang herbalis.Namun setelah dilakukan penelitian di Malaysia, tanamantersebut menjadi populer.
Menurut Prof. K.L. Chan dari University Sains Malaysia(USM),ekstrak dari keladi tikus yang tingginya sekitar 25-30 cminiakan lebih efektif bila dalam kondisi masih segar.Hasil penelitian lainnya juga menyebutkan bahwa ekstrakdari akar juga efektif untuk kanker prostat.Begitu juga dengan penelitian yang dilakukan oleh Lam SiewHong di USM menyebutkanbahwa terjadi peningkatkan aktivitas antibakteri dalamdarah ikan lele.
Dari Umbi Hingga Bunga
Sesuai dengan namanya, bentuk keladi tikus memang miripkeladi atau talas.Hanya saja daunnya lebih kecil.Itu sebabnya keladi tikus masuk dalam famili Araceae,jenis tanaman keladi-keladian Di Indonesia, sebutan untukkeladi tikus ini cukup banyak.Ada yang menyebutkan bira kecil, daun panta susu,kalamoyan, ileus, ki babi,trenggiling mentik, dan gofu sepa.
Dinamakan keladi tikus, karena bentuk bunganya miriptikus.Tetapi ukuran keladi tikus yang tumbuh di Jawa Timurmaupun di Jawa Baratcukup berbeda. Untuk yang tumbuh di Jatim, umbi yangdihasilkan lebih besardaripada yang di Jabar. Tetapi jenis keladi tikus yangdimaksud justru banyakterdapat di Pekalongan, Jawa Tengah.
Tapi itu tidak masalah. Karena yang lebih penting keladitikus mengandung antineoplastikatau antikanker selain juga bisa berkhasiat sebagaiantivirus.Efek farmakologi inilah yang menjadi obat utama untukmengatasi kanker stadium lanjut.Bagian yang digunakan untuk pengobatan adalah keseluruhandari tanaman tersebut.Mulai dari akar (umbi), batang, daun hingga bunga.Tentu saja, efek tersebut akan bertambah baik biladiberikan bersama-sama dengan tanaman lainnya.Seperti waru landak, rumput mutiara dan yang lainnya.
Beberapa penelitian yang dilakukan di Malaysia,keladi tikus dapat mengurangi keluhan rasa sakit ataupunterjadinya metastaseatau penyebaran sel kanker.Tanaman itu sendiri seperti dikatakan Yellia bersifatrekonstruktif.“Sel-sel yang masih bagus akan dijaga.Sel yang mati ataupun rusak akan dibangun kembali,”tukasnya.Banyak pasien Yellia yang kondisinya membaik setelahmengkonsumsi keladi tikus.
Banyak perubahan yang terjadi pada pasien kanker yangditanganinya.Luka yang timbul pada pasien kanker payudara misalnyacepat mengering.Bahkan ada pasiennya yang keluhannya berkurang setelahbeberapa saat mengkonsumsi keladi tikus.Menurutnya, pasien tersebut sudah mengalami kanker yangcukup parah.Karena sel kanker payudaranya sudah menjalar ke paru-parubahkan sampai ke sumsum tulang belakang.
Bersifat toksik
Itu sebabnya si pasien sering mengalami sesak napas.Tetapi begitu mengkonsumsi keladi tikus, keluhannyaberkurang.Memang diakui oleh Yellia, kerja dari keladi tikus inisangat efektif.Terlebih lagi bila diberikan bersama-sama dengan ‘timnya’.Namun yang perlu diingat,keladi tikus sangat tidak dianjurkan untuk tindakanpencegahan karena sifatnya yang toksik itu.Sebagai gantinya, untuk pencegahan lebih baik mengkonsumsisambiloto ataupuntemu mangga yang bisa menghambat perubahan sel yangkemungkinan bisa menjadi ganas.
Jenis kanker yang bisa dihambat oleh keladi tikus selainkanker payudara adalahkanker nasofaring, liver, kanker leher rahim, pankreas,prostat, paru-paru dan banyak lagi.Selain kanker, menurut beberapa penelitian juga disebutkanbahwa keladi tikus bisa digunakanuntuk orang-orang yang mengalami kecanduan narkoba.Karena bisa menetralisir racun narkoba. “Tapi saya sendiribelum menggunakannya,” tambah Yellia.
Bagi penderita miom atau kista dalam rahim,ramuan keladi tikus ini juga bisa digunakan.Keladi tikus yang diberikan secara teratur dan bertahapakan membuat miom mengecil.Hanya saja, Yellia mewanti-wanti untuk tidakmenggunakannya bila tidak diperlukan.Selain itu, keladi tikus juga bisa mengatasi gangguanamandel.Caranya dengan membuat cairan keladi tikus untuk digunakansebagai obat kumur.
Yang perlu diperhatikan oleh pasien kanker, dalammenjalankan pengobatan dengan keladi tikus ini,ada beberapa pantangan yang harus dikerjakan.“Seperti tidak mengkonsumsi makanan yang mengandung MSG,rokok, alkohol, tape, nanas, nagka,durian, makanan pedas, bakso, gorengan, minuman bersoda,es, kecambah ataupun sawi hijau.Karena makanan tersebut bisa menetralisir efek dari obatkeladi tikus itu sendiri,” jelas Yellia.
Resep
Untuk menghambat pertumbuhan sel kanker.Ambil 3 batang keladi tikus lengkap, beratnya sekitar 50gram.Cuci kemudian rendam selama 30 menit.Tumbuk halus lalu peras dengan kain.Air perasannya lalu diminum.
Keladi tikus juga bisa digunakan sebagai obat untukkoreng.Caranya, tumbuk umbi keladi tikus lalu tempelkan di tempatyang mengalami koreng.
Dilarang Bagi Wanita Hamil
Karena sifatnya yang sangat toksik atau beracun ini,ada beberapa hal yang menurut Yellia Mangan, harusdiperhatikan
Keladi tikus lebih baik tidak dikonsumsi dalam bentukmentah.Ada baiknya dalam bentuk yang sudah dikeringkan ataukapsul.
Pemberian keladi tikus untuk menghilangkan efek kemoterapidiberikan setelah 1 minggu kemoterapi.Keladi tikus tidak dianjurkan untuk orang sehat ataupunsebagai tindakan pencegahan terhadap kanker.Lebih baik mengkonsumsi temu mangga untuk mencegah kankerpayudara ataupun temu putih untuk kanker rahim.
Boleh digunakan bila terdapat tumor jinak.Itu pun tidak hanya keladi tikus saja yang diberikan,tapi juga bersama tanaman obat lainnya.
Wanita hamil tidak boleh mengkonsumsi keladi tikus.Pada orang yang sensitif, keladi tikus bisa menimbulkanrasa gatal ataupun mual.Bila itu yang terjadi, penambahan gula atau madu bisamenetralisir rasa tersebut.Hanya perlu diperhatikan bagi orang yang menderitadiabetes.
— oo0oo —


12. KUNIR UNTUK PENGOBATAN CANCER
Kunir atau Curcuma yang merupakan kerabat kunyit ini sudahsejak dulu ditanamuntuk umbi rimpangnya sebagai bahan ramuan obattradisional.Semak menahun dengan daun tunggal yang panjang menjulangdari permukaan tanah initidak sulit dipelihara dan mudah dijumpai dibanyak wilayahbahkan sering ditemukansebagai tanaman liar. Banyak curcuma yang dikenal sebagaitanamanbahan ramuan obat tradisional atau jamu dengan nama ‘temu’misalnya temu giring (Curcuma aeruginosa),temu giring (Curcuma beyneana), temu bajangan/kunir putih/temu mangga (Curcuma Xanthorbiza),dan masih banyak lagi.Belakangan diketahui bahwa bunga dari kelompok tanaman inimenarik perhatianpara pecinta keindahan bunga dan sudah diperkenalkansebagai bagian dari deretanbunga potong yang cukup potensial. Bunga dari kelompoktanaman ini memang cantik,spike dengan tangkai tegak ini beragam bentuknya disertainuansa warna yang terkesan lembut dan cerah.
Ditengah - tengah masyarakat sejak lama dikenal 2 jeniskunir putih yaitukunir putih gombyok atau kunir putih pepet.Kunir ini manfaatnya untuk therapi penyakit diare dandisentri saja,seperti yang ditulis dalam buku Obat Asli Indonesiakarangan Prof. Dr. Seno Sastroamijoyo,jenis kedua adalah jenis kunir putih beraroma mangga,yaitu Curcuma Zedoaria & Curcuma Mangga.Keduanya bermanfaat menyembuhkan kanker & tumor .Dari hasil penelitian Chan Minyi dkk dalam bukunya AntiCancer Medical Herbs,ternyata Curcuma Zedoaria mempunyai efektifitas yang lebihtinggi untuk mengatasi kanker & tumor.Menurut hasil penelitian American Institute Cancer Report(New York Time) 1 Juni 1999 danjuga oleh pakar Fakultas Farmasi ataupun PAU Bioteknologiserta PPOT UGM Yogyakartadalam kunir putih ini mengandung :
a. RIP ( Ribosome Inacting Protein ) berfungsi :- Mampu menonaktifkan perkembangan sel kanker.- Mampu merontokkan sel kanker tanpa merusak jaringansekitarnya.- Memblokir pertumbuhan sel kanker.
b. Zat Anti Oksidan, mencegah kerusakan gen.c. Zat anti Curcumin, sebagai anti inflamasi ( antiperadangan ).Curcuma Zeodaria dipadu dengan Curcuma Mangga dapatmenyembuhkan:d. Kanker : leher rahim , payudara, hati , paru - paru,leukimia, otak dan penyakit lainyang berhubungan dengan kanker dan tumor.e. Peradangan dalam : maag, ambeien, radang tenggorokan,radang hati, bronkhitis, amandel, nyeri haid,keputihan, jerawat atau bisul, diabetes, asma.f. Manfaat yang lain, Anti lemak : darah tinggi, stroke,jantung, asam urat, menurunkan kolesterol.
Kunir Putih Plus
Manfaat Kunir Putih dipergunakan untuk membantu pengobatanperadanganluka dalam seperti tukak lambung, sariawan ususmengandung senyawa aktif yang mampu menghambat pertumbuhansel-sel tumor atau kanker.
— oo0oo —


13. Khasiat Tomat ( Solanum Lycopersicum )
Tomat (Solanum lycopersicum) ada dua macam yaitu tomatbuah dan tomat sayur.Perbedaannya terletak pada bentuk dan ketebalan kulitnya.Kalau tomat buah, bentuknya agak lonjong dan kulitnyatebal.Sebaliknya, tomat sayur berbentuk bulat dan kulitnya lebihtipis.
Tomat buah biasanya digunakan sebagai salad segar,dan langsung dikonsumsi tanpa perlu dimasak terlebihdahulu.Tomat jenis ini lebih tahan lama dibandingkan tomat sayur.Tomat sayur biasanya digunakan sebagai campuran sayur yangdimasak,dan tidak bisa tahan lama (cepat busuk).
Akan tetapi, kedua jenis tomat ini sama-sama berkhasiatbagi tubuh manusia, yaitu untuk:
Mengatasi gusi berdarah: sebuah tomat dicuci bersih, laludimakan segar-segar.Lakukan ini 1x sehari selama sebulan.Mengatasi sembelit: sesekali minum jus tomat sesudahmakan.Menghaluskan Wajah: sebuah tomat yang berwarna merah tuadiperas.Oleskan airnya ke wajah berkali-kali setiap hari.Bisa juga tomat diiris lalu digosokkan ke wajah.
— oo0oo —


14. KHASIAT WORTEL ( DAUCUS CAROTA )
Wortel (Daucus carota) sangat bagus bagi tubuh manusia,terutama anak-anak, karena mengandung beta karoten.Pilihlah wortel yang intinya kecil dan berwarna mudakarena menandakanbahwa wortel tersebut masih muda dan segar.
Wortel mempunyai khasiat untuk:
Mengatasi hipertensi : 500g wortel dicuci,dipotong-potong, beri sedikit air matang,lalu diblender. Saring,kemudian diminum. Ramuan ini untuk diminum 3x sehari.
Mengatasi rabun senja : 2 batang wortel dicuci diparut.remas dengan 2 sendok air matang. Peras dan saring.Beri madu supaya lebih enak, kemudian diminum.Lakukan ini 3x sehari.
Mengatasi mata minus : minum air rebusan wortel atau makanwortel mentah.Bisa juga memarut 7 buah wortel, dan beri sedikit airmatang.Kemudian peras dengan kain.Minum air perasannya 1x sehari.
Mengatasi demam pada anak : 200g wortel dicuci, diparutdan diperas sampai keluar sarinya.Air perasannya direbus dan diminum.
Mengatasi cacingan: keringkan 5 wortel, dan tumbuk/parutsampai menjadi bubuk.Seduh dengan air secukupnya.Minum 2x sehari, 5g setiap kali minum.
Mengatasi luka bakar: wortel ditumbuk hingga halus dandioleskan pada luka bakar.
Mengatasi batuk: sebatang wortel dibersihkan, diparut.Beri beberapa sendok air panas dan peras.Beri sedikit gula aren, aduk sampai rata.Minum 2x sehari.
Mengatasi nyeri haid: 250g wortel dicuci, dipotong-potong.Beri sedikit air, lalu diblender.Ramuan ini untuk diminum 2x sehari.
Mengatasi sembelit: 2 wortel dicuci bersih, lalu diparut.Beri 2 sendok makan air matang dan sedikit garam, kemudianperas.Minum airnya 2x sehari.
Menghaluskan wajah: 2-3 wortel dikupas, dicuci, laludiparut, dan diperas airnya.Oleskan ke wajah. Bisa juga setelah diparut,langsung ditempelkan ke wajah sebagai masker sampaikering.
Catatan: bila dipakai sebagai masker,wajah jangan digerakkan seperti bercakap atau makan supayamaskernya tidak retak.
— oo0oo —


15. BUAH MERAH
Buah merah pada akhir-akhir ini menjadi sangat populerkarena terbukti mempunyai kemampuanmenyembuhkan berbagai jenis penyakit. Sebelumnya buahmerah hampir tidak pernah terdengar.Banyak orang yang tidak tahu mengenai buah merahmenanyakan tentang buah tersebut.Di sini kami memberikan sedikit informasi mengenai buahmerah.
Buah merah pada umumnya tumbuh di tanah Papua.Di Papua, populasi buah merah terbanyak berada dipegunungan Jayawijaya.Di dataran rendah juga dapat ditemukan buah merah, tapipopulasinya hanya sedikit.Masyarakat Papua sudah mengenal baik buah merah.Mereka sering mengkonsumsi buah merah untuk menambahstamina dan tenaga.Selain itu buah merah dikonsumsi pada upacara-upacaraadat.
Buah merah masih satu keluarga dengan pandan. Tanaman ini,yang di Wamena umumnya disebut sauk eken,mempunyai nama ilmiah Pandanus conoideus.Terdapat sekitar 14 jenis buah merah di Papua.Keempat belas jenis buah merah ini mempunyai perbedaanpada bentuk,berat dan warna buahnya.
Di habitat aslinya, buah merah tumbuh baik di dataranrendah (40 m dpl)sampai dataran tinggi (2.000 m dpl).Namun populasi terbanyak terdapat di dataran denganketinggian 1.200 hingga 2.000 m dpl.Buah merah biasa tumbuh bergerombol dalam satu area,jarang tumuh menyendiri.Buah merah tumbuh di daerah dengan suhu di bawah 17derajat Celciusdengan curah hujan rata-rata 186 mm per bulan dan jumlahpenyinaran matahari 57%dan tekanan udara rata-rata 896 mb.
Buah merah sudah secara turun-temurun dikonsumsi olehmasyarakat Papua sebagaipenambah energi dan daya tahan tubuh. Walaupun demikian,secara ilmiah khasiat buah merah baru diteliti oleh Drs. IMade Budi, MSi dari Universitas Cendrawasih.Menurutnya, buah ini mengandung zat-zat alami yang dapatmeningkatkan sistem kekebalan tubuh.Diantaranya adalah karotenoid, betakaroten, alfatokoferol, asam oleat, asam linoleat, asam linolenat dandekanoat.Selain itu, buah merah mengandung banyak kalori untukmenambah energi, kalsium, serat, protein, vitamin B1,vitamin C dan nialin.
Kandungan gizi buah merah tergantung lokasi penanamannya.Buah merah yang tumbuh di daerah yang tinggi umumnyamempunyai kandungan giziyang lebih kaya dibandingkan dengan buah merah yang tumbuhdi daerah yang lebih rendah.
Khasiat Buah Merah
A. AIDS
Walaupun para ahli telah bertahun-tahun mencoba membuatobat untuk menyembuhkan AIDS tetap sajaobatnya masih belum ditemukan.Mungkin Anda sendiri merasa tidak percaya mengenai khasiatbuah merah yang satu ini.Namun khasiat buah merah untuk menyembuhkan AIDS sudahterbukti.Salah satu seorang yang terbebas dari cengkeraman kematianakibat AIDS adalah Agustina Sawery.
Agustina Sawery sempat menurun berat tubuhnya dari 50 kgmenjadi 27 kg.Ia mengalami infeksi anus, gangguan fungsi hati, mulutbercendawan dan infeksi paru-paru.Nampaknya Agustina tinggal menunggu jam kematiannya.Maka dia datang kepada Drs I Made Budi MS.Saat itu Madesudah dikenal luas di Papualantaran kerap mengobati penyakit seperti kanker denganekstrak buah merah.Kemudian Agustina diberikan ekstrak buah merah yangdikonsumsi tiga kali sehari.
Sejak mengkonsumsi buah merah keadaannya mulai membaik.Berat badannya yang sempat turun sampai menjadi 27 kgmulai meningkat menjadi 46 kg.Kulitnya yang semua busik menjadi mulus kembali. Rambutnyayang sempat rontok mulai tumbuh lagi.Agustina menjadi jauh lebih bugar.
Dikabarkan bahwa kemampuan buah merah menyembuhkan AIDSadalah karena buah merah mengandung tokoferoldan betakaroten yang sangat tinggi. Kedua kandungan iniberfungsi sebagai antioksidan dandapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.Tokoferol dan betakaroten akhirnya berkombinasi untukmemecah asam amino yang dibutuhkanoleh virus penyebab AIDS, HIV, sehingga virus tersebut takdapat melangsungkan hidupnya.
B. Kanker dan Tumor
Khasiat lain buah merah adalah mengobati kanker dan tumor.Kanker dan tumor tak diragukan lagi merupakan salah satupenyebab kematian terbesar.Disebabkan oleh apa kanker dan tumor itu?Penyakit ini disebabkan oleh ketidakteraturan hormon dalamtubuhyang menyebabkan tumbuhnya daging di jaringan tubuhnormal.
Buah merah dapat mengobati kanker karena kandungantokoferolnya sangat tinggi,yaitu mencapai 11.000 ppm dan betakarotennya mencapai7.000 ppm.Kedua senyawa ini berfungsi sebagai antioksidan danmeningkatkan sistem kekebalan tubuhserta mencegah pembiakan sel-sel kanker.
C. Stroke dan Darah Tinggi
Stroke disebabkan oleh darah yang membeku dan penyempitanpembuluh darah.Salah satu penyebab penyakit ini adalah darah tinggi.Tekanan darah tinggi menyebabkan penggumpalan darahsehingga pembuluh darah menyempit,akibatnya supplai darah berkurang. Lebih dari itu,pembuluh darah bisa pecah.Penyakit ini, bila tidak menyebabkan kematian, dapatmenyebabkan kelumpuhan anggota badan.
Darah tinggi sendiri disebabkan oleh kerja jantung yangmemompa darah terlalu cepat.Hal ini salah satunya disebabkan oleh karena darahkekurangan oksigen atau oksigen yang terlalu kental.
Buah merah mengandung tokoferol yang dapat mengencerkandarah dan memperlancar sirkulasi darahsehingga kandungan oksigen dalam darah menjadi normal.
D. Asam Urat
Asam urat dsebabkan karena terganggunya fungsi leversehingga levermemproduksi asam urat secara berlebihan.Asam urat akhirnya tertampung di dalam ginjal menjadi batudan dibawa ke ujung-ujungjari tangan dan kaki serta mengumpul di sana.
Tokoferol dalam buah merah mengencerkan darah danmemperbaiki sistem kerja lever.Sistem kerja lever, setelah diperbaiki, memproduksi kadarasam urat yang normal.
E Diabetes Mellitus (Kencing Manis)
Penyakit ini disebabkan karena kelenjar pankreas tidakmampu memproduksiinsulin dalam jumlah yang memadai. Akibatnya, kandungangula dalam darah meningkat.Kandungan tokoferol dalam buah merah memperbaiki kerjapankreas sehingga fungsi pankreas menjadi normal kembali.
F Osteoporosis
Disebabkan pengeroposan tulang, osteoporosis disebabkanoleh kekurangan kalsium.Penyakit ini umumnya menyerang mereka yang sudah berusiasenja.
Buah merah kaya akan kalsium sehingga dapat mencegah danmengobati osteoporosis.Dalam 100 gram buah merah segar terkandung 54.000 miligramkalsium.
G Gangguan Mata
Kandungan betakaroten yang tinggi dalam buah merah dapatmengatasi banyakjenis penyakit mata yang disebabkan kekurangan vitamin A.Betakaroten diserap oleh tubuh dan diolah menjadi vitaminA.
H Meningkatkan Kecerdasan
Kandungan omega 3 dan omega 6 dalam buah merah dapatmerangsang daya kerja otakdan meningkatkan kecerdasan. Oleh karena itu buah merahcocok untuk dikonsumsi oleh anak-anak.
I Meningkatkan Gairah dan Kesuburan
Buah merah, menurut mereka yang mengkonsumsinya,dapat membantu meningkatkan gairah seksual kaum pria.Efek pengobatan bervariasi, ada yang bereaksi setelah 15menit meminumnya,ada juga yang setelah satu atau dua jam meminumnya.
Vitamin E dalam buah merah membantu meningkatkan produksisperma.Selain itu, buah merah mengandung energi tinggi, yaitu 360kalori.
Selain khasiat-khasiat yang telah disebutkan di atas, buahmerah dikabarkandapat juga mengobati penyakit lambung, wasir, gangguanpada paru-paru dan sebagainya.
— oo0oo —


16. DAUN DEWA
KEGUNAAN :
DAUN :
Luka terpukul, melancarkan sirkulasi,menghentikan perdarahan (Batuk darah, muntah darah,mimisan),pembengkakan payudara,infeksi kerongkongan,tidak datang haid,digigit binatang berbisa.
UMBI :
Menghilangkan bekuan darah (haematom) pembengkakan,tulang patah (Fraktur),perdarahan sehabis melahirkan.
PEMAKAIAN : 15-30 gram daun segar, direbus atau ditumbukkemudian diperas, minum.
PEMAKAIAN LUAR : Secukupnya tumbuhan ini dilumatkan sampaiseperti bubur,ditempelkan ke tempat yang sakit.
KEGUNAAN :
1. Digigit ular / digigit binatang lain :Umbi dilumatkan kemudian ditempelkan di tempat kelainan.
2. Kutil :5 lembar daun dewa dihaluskan, dan dilumurkan pada tempatberkutil, kemudian dibalut. Dilepas keesokan harinya.
CARA PEMAKAIAN :
1. Luka terpukul, tidak datang haid :15-30 gram herba direbus atau ditumbuk, diambil airnya,campurdengan arak yang sudah dipanaskan, minum.
2. Perdarahan pada wanita, pembengkakan payudara, batukdanmuntah darah :1 (satu) batang lengkap (15 gram) direbus, minum.
3. Kejang pada anak :1 batang ditumbuk ambil airnya, dicampur arak, minumkan.
4. Luka terpukul, masuk angin :6-9 gram umbi segar ditambah arak kuning (wong ciu)secukupnya,kemudian dipanaskan, minum.
— oo0oo —


17. JAHE ( HALIA )
1. Reumatik dan Encok
a. Bahan: rimpang umbi halia secukupnyaCara membuat: dibakar, kemudian dicuci bersih dan diparutCara menggunakan: ditempelkan pada bagian yang sakitdan dilakukan secara teratur sampai sembuh.b. Bahan: 4 rimpang umbi halia sebesar ibu jari,2 rimpang umbi lengkuas sebesar ibu jari dan2 sendok makan buah cengkeh kering.Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk halus danditambah dengan 2-3 sendok makan air tajin.Cara menggunakan: dioleskan sebagai obat gosok pada bagianyang sakitdan dilakukan 3-5 hari secara berturut-turut.
2. Mencegah Impoten
Bahan: 2 rimpang umbi halia sebesar ibu jari, 1 butirjeruk nipis,1 butir telur ayam kampung, 1 sendok teh bubuk kopi, 1sendokmakan kecap, 1 sendok makan madu, dan seujung sendok teh,bubuk merica.Cara membuat: umbi halia diparut dan diperas dengan 1gelas air masak,kemudian disaring; jeruk nipis dibelah dan diperas untukdiambil airnya ;telur ayam mentah dipecah dan diambil kuningnya;kemudian dioplos dengan semua bahan lainnya dan diaduksampai merata.Cara menggunakan: diminum 1 kali seminggu dilakukan secarateratur
3. Keracunan Udang
Bahan: 3-7 rimpang halia sebesar ibu jari dan minyaktanah.Cara membuat: umbi halia diparut dan ditambah minyak tanahsecukupnya.Cara menggunakan: dioleskan pada bagian badan yang terasagatal.
4. Sakit Pinggang dan keseleo
Bahan: 4-8 rimpang umbi halia sebesar ibu jari dan buahasam jawa yang sudah masak secukupnya.Cara membuat: umbi halia diparut dan campur dengan buahasam jawa sampai merata.Cara menggunakan: dioleskan (bobok) pada bagian badan yangterasa sakit.
5. Capai dan Pegal-pegal
a. Bahan: 2 rimpang umbi halia sebesar ibu jari dan susuperah secukupnya.Cara membuat: umbi halia dibakar dan dibersihkan, kemudiandirebus bersama dengan susu perah.Cara menggunakan: diminum biasa.
b. Bahan: 2 rimpang umbi halia sebesar ibu jari,
1 rimpang kencur sebesar ibu jari,1 ikat daun kemangi,1 genggam beras yang sudah direndam air dan sedikit garamdapur.Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk halus(dipipis) bersama-sama.Cara menggunakan: dioleskan sebagai param.
c. Bahan: 3 rimpang umbi halia sebesar ibu jari,
tepung terigu secukupnya, dan 1 potong asam jawa yangsudah masak.Cara membuat: umbi halia diparut, kemudian ditambah tepungterigu dan asam jawa untuk dibuat adonan dengan ditambahairhangat secukupnya.Cara menggunakan: dioleskaskan sebagai param.
6. Sakit Kepala
Bahan: 2-3 lbar daun halia;Cara membuat: ditumbuk halus dan ditambah sedikit air.Cara menggunakan: digunakan sebagai kompres dahi. SakitPinggang dan keseleo.
7. Batuk
a. Bahan: 2-3 rimpang umbi halia sebesar ibu jari.Cara membuat: direbus dengan 2 gelas air sampai mendidihhingga tinggal 1 gelas.Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 cangkir, pagidan sore.
b. Bahan: 3-4 rimpang umbi halia sebesar ibu jari,1 butir jeruk nipis,1 sendok teh kayu putih.Cara membuat: umbi halia diparut,jeruk nipis dibakar dan diperas untuk diambil airnya,kemudian semua bahan tersebut dicampur dan diremas-remas.Cara menggunakan: dioleskan pada bagian dada anak balitayang sakitpada pagi dan sore hari setelah mandi atau menjelangtidur.
8. Mencret dan Muntah-muntah.
a. Bahan: rimpang umbi halia secukupnya, bunga dan buahpala secukupnya,jintan putih secukupnya, 1 gelas santan kelapa,1 sendok the minyak kayu putih.
b. Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk halus(dipipis),kemudian dicampur dengan santan kelapa danminyak kayu putih sampai merata.
9. Keropos Tulang
Siapkan jahe merah segar 20 gram,kacang hijau 30 gram, biji cengkih 10 gram,kapulaga 10 gram, merica 15 gram,kayumanis 20 gram, dan air 4 gelas.
Bahan-bahan dicuci bersih dan dilumatkan atau dimemarkan.Rebus hingga air rebusan tersisa 2 gelas,kemudian disaring.Minum 2 kali sehari pada pagi dan sore hari setelah makan.Sekali minum 1 gelas.Agar rasanya nikmat,bisa ditambahkan 2 sendok makan madu.
10. Asma
Siapkan jahe merah segar 20 gram, daun sambiloto 30 gram,daun randu 30 gram, daun lampes 20 gram,dan air untuk minum 4 gelas.Semua bahan setelah dicuci bersih, diiris atau dirajangkecil.Rebus hingga air rebusan tersisa 2 gelas, lalu saring.
Minum 2 kali sehari pada pagi dan sore hari setelah makan.Sekali minum 1 gelas. agar rasanya segar,bisa ditambahkan madu dan perasan jeruk nipis.
11. Stroke
Siapkan jahe merah 20 gram, mengkudu 40 gram, pule pandak20 gram,daun dewa 30 gram, daun ciremai 20 gram, air untuk minum 4gelas.Setelah semua dicuci, dirajang atau diiris.Rebus dengan air 4 gelas hingga air rebusan tersisa 1,5(satu setengah) gelas,kemudian saring.Minum tiga kali pada pagi, siang, dan sore setelah makan.Sekali minum _ (setengah) gelas.
— oo0oo —


18. KACANG HIJAU
SAKIT MAAG
Sediakan ¼ (seperempat) kg kacang hijau.Jemur sampai kering, kemudian tumbuk sampai halus.Ambil 1 sendok makan bubuk kacang hijau,seduh dengan air hangat secukupnya, lalu minum.Lakukan secara teratur setiap hari.
MENUMBUHKAN RAMBUT
Sediakan ½ (setengah) cangkir kacang hijau, cuci bersih,kemudian letakkan di sebuah wadah yang agak besar.Seduh kacang hijau dengan ½ (setengah) liter air mendidih,lalu tutup.Pada malam, buka tutup wadah, lalu letakkan air seduhan dihalaman rumah (diembunkan).Esok paginya, oleskan air seduhan tersebut pada rambut.Biarkan sampai keramas di sore hari.Air seduhan yang masih tersisa dapat diembunkan kembaliuntuk digunakan keesokan harinya.


(Sumber : http://cylock.co.cc/?p=24)

Tidak ada komentar: